Восхождение на Бештау

Бештау – самая высокая гора Кавказских минеральных вод. Название переводится с тюркского как Беш- пять, Тау – гора. Бештау имеет 5 основных вершин, самая высока из них Большой Тау высотой 1400 метров.

Для нашего первого восхождения на Бештау был выбран наиболее пологий и короткий путь. Начинается он со стороны города Лермонтова у последнего жилого дома, затерявшегося на склоне горы. Адрес г. Лермонтов ул. Горная, 15.

В 300 метрах от этого дома находится кольцевая дорога вокруг горы и две тропы, ведущих на вершину. Мы шли по правой тропе. Тропа пролегает по лесу и выводит на седловину между Малым и Большим Тау. Расстояние от кольцевой дороги до седловины 1400 метров, перепад высот 290 метров. Время в пути около часа размеренным шагом.

С седловины открывается панорамный вид на г. Лермонтов и пос. Иноземцево.
Седловина и Малый Тау.

Путь от седловины до вершины Большого Тау довольно отвесный. Расстояние 700 метров, перепад высот 230 метров. Время подъема может варьироваться от 30 до 60 минут, в зависимости от физических сил.

На самом пике находится воинская часть, обнесенная забором с колючей проволокой. По периметру пролегает тропинка и стоят лавочки. Так что есть где передохнуть и полюбоваться открывающимися видами.
С главной вершины Бештау можно спуститься на другие вершины «Два брата», «Лохматая» и «Козьи Скалы». Этот путь мы обязательно проделаем в следующий раз…
г. Железноводск и горы Железная, Развалка, Змейка

Вершина «Два брата»

Успенский Второафонский монастырь

г. Пятигорск и гора Машук


Пеший маршрут на гору Бештау:

0 коммент.:

Отправка комментария