Озёра Шадхурей. Водопад Гедмишх

Кабардино-Балкария - край удивительных мест природы. О Джилы-Су мы уже рассказывали ранее, на этот раз речь пойдет о необыкновенных озерах и водопадах в долине реки Малки.

Озера Шадхурей (на карте)

Шадхурей в переводе означает «круглый омут». Два почти идеально круглых озера выглядят как кратеры вулканов среди холмов. Они скрыты в глубоких впадинах, образовавшихся в результате карстовых провалов.
Изумрудного цвета вода в окружении крутых обрывистых берегов очаровывает и пугает. В озера не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода, однако уровень воды круглый год постоянен.

Озера слабо изучены и очень коварны. В них существуют подводные течения, водовороты, и плавать в них опасно для жизни. Точная глубина не известна, по некоторым источникам она превышает 200 метров. Немало страшных историй о гибели людей и затонувших машинах рассказали нам местные жители.

Недаром эти озера были выбраны для съёмок сцены жертвоприношения белого оленя в фильме «Земля Санникова».

Как добраться

Озера Шадхурей находятся в 3-х км от села Каменномостское. К ним ведет грунтовая дорога с самодельным указателем. По пути будет неглубокий ручей с крутыми берегами. Машинам с низкой посадкой преодолеть его будет проблематично. Последний километр пути можно прогуляться пешком, любуясь альпийскими лугами, как на знаменитых обоях Windows XP «Безмятежность».))


Водопад Гедмишх (на карте)

У водопада множество названий, его еще называют "Гедмыш", «70 струй», или «Царский водопад».

Горный ручей сквозь буйную растительность стекает с плато и распадается каскадом из множества струй. Из-за этого он похож на водопад в джунглях Бразилии. Если подняться на 100 метров выше, то можно увидеть источник водопада, там же оборудован небольшой бассейн.
Высота водопада около 60 метров.

Как добраться

Водопад распложён в 11 км от поселка Хабаз. Грунтовая дорога начинается сразу за поселком и идет вдоль реки Малки. Дорога опасна из-за пересекающих ее ручьев и камнепадов. Последние 3 км дорога поднимается в гору. А финальный участок настолько сложен, что не каждый внедорожник может его преодолеть.

Псынашхибль (на карте)

Так часто бывает, что какие-то места остаются без внимания. Так было и в этот раз. Уже позже мы узнали, что между поселками Каменномостское и Хабаз есть еще одно удивительное место – холодные серные источники. Псынашхибль состоит из нескольких родников, бьющих из-под земли и образующих своеобразные бассейны.

Мы любим Кабардино-Балкарию за радушие местных жителей, красивейшую природу, вкусные хычины и опрятность селений. И, наверно, это к лучшему, что у нас еще остаются неизведанные уголки этого чудесного края.

0 коммент.:

Отправить комментарий