Выходные по-калмыцки

Суббота. Фестиваль тюльпанов

(на карте)
В апреле в степях Калмыкии зацветают тюльпаны. Фотосессия с тюльпанами – главное развлечение в эти дни. Наиболее распространены красные и желтые тюльпаны (тюльпаны Шренка и Биберштейна). Встречаются также розовые, белые и оранжевые цветы. Но степь цветет не вся, а небольшими лужайками.

Если простого любования цветами не достаточно, то можно отправиться на «Фестиваль тюльпанов», который уже третий год подряд организуют в Калмыкии в 30 км от села Приютное, рядом с тюльпановым островом.

В 2015 году фестиваль проходил 25-26 апреля.

Организацией фестиваля занимается Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия. Согласно заявленной программе — это должно было быть зрелищное мероприятие, позволяющее гостям познакомиться с традиционной калмыцкой культурой.
На деле фестиваль организован очень слабо, не было реализовано, наверно, и 10-й доли от заявленного. Несколько кибиток, выступление местного казачьего хора и танцевального ансамбля, несколько сувенирных прилавков, из национальной кухни только калмыцкий чай.

Самыми колоритными развлечениями, пожалуй, можно назвать мастер класс по лепке традиционных калмыцких борцоков и танцующий, под аккомпанемент, игрушечный верблюд.

Воскресенье. Элиста

(на карте)
Отдохнув от ветра калмыцких степей, самое время для духовного просвещения.
Элисту не редко называют буддийской столицей России. Большая часть населения исповедают буддизм и в городе много интересных религиозных объектов.

Золотые ворота Алтн Босх

Арка олицетворяет священный порог, символ добра и благополучия. Проходящий через Золотые ворота, очищается духовно и вступает на высокий путь добродетели. Также здесь можно услышать звук колокольчиков, под который принято загадывать желание.

Статуя Будда Шакьямуни

Единственная  статуя Будды в России,  которая установлена вне буддийского хурула.

Пагода Семи дней

Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура. Название дано по количеству ярусов, равному числу дней в неделе.
На первом ярусе пагоды расположен молельный барабан. Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению всех находящихся в нем мантр.

Буддийский храм Золотая обитель Будды Шакьямуни

Один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Здание хурула имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды. Хурул состоит из 7 уровней. Внутренние стены украшены росписью, олицетворяющей сюжеты буддийской культуры. Также здесь находится полное монашеское одеяние Далай-ламы XIV.
Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.
Вокруг центрального хурула расположены молельные барабаны, внутри которых заложены сотни молитв.

Хорошим завершением выходных будет обед по-калмыцки в одном из местных кафе: дотур на первое, береки на второе и джомба, вместо компота.

0 коммент.:

Отправить комментарий