Неизведанная Северная Осетия. Куртатинское ущелье

Ущелий в горной Осетии несколько и все они уникальны. Планируя путешествие, наш выбор пал на Куртатинское ущелье (на карте) - сосредоточение историко-архитектурных памятников. В этом районе разбросано множество сторожевых оборонительных башен, фамильных склепов и прочих средневековых построек.

Куртатинское ущелье - один из основных очагов формирования осетинского народа, центр осетино-грузинских культурных отношений. Через него проходил древний караванный путь в Закавказье.

Смотровая площадка «Тропа Чудес» - Каньон Кадаргаван

У небольшого селения Дзуарикау, находящегося примерно на полпути между Владикавказом и Алагиром, дорога поворачивает в сторону гор и ведет в глубину ущелья реки Фиагдон, обрамленного лесистыми склонами.

Первое, что вы увидите, после того как закончатся леса - Каньон Кадаргаван. Это глубокая узкая расщелина в скале, промытая рекой Фиагдон.
Следом за ним расположена смотровая площадка, известная как «Тропа Чудес». Здесь, вдоль скалы, нависая над обрывом, проложены узкие дорожки.

Для удовольствия туристов в клетках содержат ухоженных мишек.

Дзивгис

Следом за смотровой площадкой расположено небольшое селение Дзивгис, население которого составляет всего 12 человек.

В Дзивгисе расположена скальная крепость, которая сразу и незаметна. Базой для крепости послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Пещеры заложены стенами из местного камня и выглядят единым целым с «материнской» горой Кариу-хох. Укрепления расположены на различных высотах, но в одной плоскости.

Основное укрепление располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера.

К сожалению, найти какую-либо достоверную историческую информацию о крепости найти не удалось. Ориентировочно построена в средние века. Но точная дата основания и подлинное наименование крепости не известны.

Помимо крепости в Дзивгисе сохранились сторожевые башни и склепы.

Верхний Фиагдон (Цимити)

Рядом с поселком Фиагдон расположено старинное горное селение Цимити.

Цимити – это целый средневековый город. Сохранились фундаменты и периметры домов, боевые башни и фамильные склепы. Всего более 30 памятников архитектуры.

Город находится высоко на горе Кариу-хох, откуда открывается потрясающий вид на долину и окружающие горы.

Согласно преданиям, Цимити основан в начале 14 века. Его основателем принято считать Цымыти - военачальника последнего аланского царя Ос-Багатара. Селение Цимити являлось центром Цимитинского общества, своего рода независимой гражданской общины.

Даргавс

Если свернуть в строну от Фиагдона и проехать по горному серпантину 14 км, то дорога приведет в селение Даргавс.

Местность, где располагается селение, была заселена еще в древние времена. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества. Согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.

В Даргавсе расположен единственный в данной местности официально признанный историко-архитектурный и охраняемый законом памятник «Город мертвых».

Фамильные усыпальницы в виде небольших домиков рассыпаны по склону горы. Считается, что во время чумы сюда уходили больные. В склепах они ждали смерти, а родственники приносили им еду и воду.

Но есть у этого места и другая красивая, но страшная легенда возникновения:

Много-много лет назад, джигиты этого села пленили в походе девушку, равной по красоте которой не было. Каждый хотел жениться на ней и каждый готов был убить того, кто встанет на его пути. Отправились мужчины к старейшинам, чтобы те собрали совет и приняли мудрое решение, кому достанется девушка. Но даже у старцев при виде красавицы заблестели глаза. Взыграла в жилах молодая кровь, несмотря на их преклонный возраст. Начали они показывать свою удаль, день и ночь кружатся вокруг неземной красоты, совсем с ума посходили. Три дня думали, что с ней делать, но так ни к чему и не пришли. Отпустить - джигиты за ней уйдут. Кому-то отдать - перережутся. И чтобы не убить из-за нее друг-друга, решили, что умереть должна она. И как только жизненные силы покинули прекрасную девушку, неведомое проклятие обрушилось на жителей. Мясо стало отваливаться у людей от костей. Они пытались спастись в соседних селениях, но кара настигала их. Мертвых начали закапывать в землю, но земля их не принимала и выбрасывала кости на поверхность. Тогда кости стали обкладывать камнями. Так появился Город мертвых.

0 коммент.:

Отправить комментарий